piątek, 23 lipca 2010

Бургундия 2

Бургундия – дальше всего выдвинутый на север регион Европы, в котором производится большие красные вина. Основным фактором является то, чтобы выращиваемые здесь винограды pinot noir, достигли полной зрелости перед тем как начнётся холодная и дождевая осень. Решительное влияние на качество вин имеет особый климат каждого виногорадника мезоклимат (mezoklimat) в соединении с его геологической структурой.
Самые хорошие виногорадники Côte de Nuits направлены на восток - этим виногорадникам нужное утреннее солнце, чтобы их земля обогревалась постепенно и задерживала тепло целый день.
Другим фактором является решение винодела выбирающего сорта винограда для выращивания, а также способы резки и удобрения кустов. Разные сорта обладают разной силой роста и плантатор, который выберёт самый продуктивный , но будет неправильно подрезывать или перекормит почву, с целой уверенностью понизит качество своего вина.
Здесь, в бургундском экстраклассе, не только положение виногорадника решает о качестве вина, сам участок, или прямо участочек (например ступень его инсоляции, почва, величина и т.п.), но также сам владелец. А скорее многочисленные владельцы.
В Бургундии, больше чем где-нибудь, человеческий фактор, как окончательно решающий о стиле вина должен находится в центре внимания. А это потому, что даже тогда, когда мы знаем уже из какой гмины, виногорадника и года происходит данное вино, всё таки ещё мы не знаем, через которого из шести или семи владельцев небольших парцелл в этом виногораднике произведено и в которой из шести или семи погребов созревало.
Целые виногорадники, принадлежащее к одному владельцу, здесь редкость. Например 50 гектаров виногорадников Кло де Вужо Clos de Vougeot принадлежит к восьмидесяти виноделом.
Качество вина исследуют с незапамятных времён, наверное с XII в., когда цистерсы и бенедиктинцы начали серьёзные работы по этой теме. Говорится, что “пробовали землю” - так очень хотели раскрыть её потенциальные возможности и отделить одно cru (крю) от второго. Слово cru обозначает как землю, так и вино, и его предмет решительно разное бытие от следующего cru на холме. Целью монахов было точное определение таких границ.

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz