piątek, 23 lipca 2010

Бургундия 1

Бургундия тотально разная от Бордо (Bordeaux). Доминируют здесь маленькие хозяйства и небольшие виногорадники, которые вследствие имущественных делений (наследственные дела), делятся всё больше.

Бордо зато не только множество сортов винограда, но главным образом большие имущества Шато (Châteaux), что вытекает из богатой, восхищающей и большой истории Франции, когда в районе Бордо имущества приобретаемые были самыми большими аристократическими семьями. Зато Бургундия всегда оставалась в тени и в своём выражении “крестьянская” и сельская.

В результате такого размельчения виногорадников и большого количества небольших виноделов, система номенклатуры вин в Бургундии выдаётся быть экстремально сложной.
В Бургундии находится около ста Appellations Controllees (контролируемое по происхождению) , из которых большинство относится к географических областиям.

Классификация качества здешних виногорадников однако основательнее разработанна в мире.
Гранд Кру это самый высокий класс бургондских виногорадников, которых сегодня функционирует тридцать. Единичное, прямое название виногорадника напр. Musigny, Corton, Montrachet, Chambertin czy La Chapelle - это патент самого высокого бургундского дворянства.
Premiers Crus, то есть виногорадники очередного ранга, употребляют названия гмины, после которой следует название виногорадника. Одни Premiers Crus лучше, а другие худшие принимая во внимание, что их сегодня 561.
Villages i Bourgogne - названия виногорадников классифицируемых в следующей очередности.
Самым богатым и самым важным из здешних областей является Côte d'Or, сердце Бургундии, в склад которой входит Кот де Бон (Côte de Beaune) на юге и Кот де Нюи (Côte de Nuits) на севере.
Одинакого хорошей славой радуются Côte Chalonnais, Chablis i Maconnais. На юг от Maconnais находится Божоле (Beaujolais), которое однако отличается значительно от Бургундии масштабом,
стилем, почвой и сортом виноградов.
Côte de Beaune производит дважды больше вина чем Côte de Nuits, из чего почти половина это белые вина. В Côte de Nuits царствует пинот ноир (pinot noir)
Легендарным регионом производства белых вин в Côte de Beaune (или точнее очаровательным, маленьким городком), наверное Мерсо (Meursault). Создаваемое здесь например Гран Крю Монраше (Grands Crus Montrachet) получило славу благодаря неправдоподобному сосредоточению как ароматов так и вкусов.
Вина самого хорошего качества (после десяти лет), отличаются необыкновенно богатым ароматом, светло-жёлтым платьем, отчётливой сочностью и красивым „рисунком” - а это обозначает действительно большие вина.
В северной части, которая граничить с Пюлини (Апелласьион Пюлини и Пюлини Монраше), возникают самые хорошие белые вина в Бургундии, если не на целом мире.
Красные вина из Côte de Nuits исключительно содержательные, как в букете, так и во вкусах, достаточно тёмное и как правило долговечное.
Регионом - иконой, без никаких сомнений является Жевре Шамбертэн (Gevrey – Chambertin). Именно здесь создаётся самое хорошое, самое долговечное и самое шелковистое красное бургонское. В этой гмине “насыщение” легендарных виногорадников, без никаких сомнений, на много большее чем в остальных частях Бургундии. Есть такие люди, которые за настоящее БУРГОНСКОЕ считают исключительно полные бодрости красные вина поизводимые только в этом регионе. Такими большими и абсолютно объявленными любителями Жевре Шамбертэн (Gevrey – Chambertin) были между прочим Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон.

Зато к винодельческим анналам “Bon mot” вошло воспоминание
Хилэр Беллок (Hillaire Bellon):

Я уже не помню где это было,
ни имени девушки,
но вино.... это было Шамбертэн.

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz